当前位置 :赣榆县老年体协>正文

怎样让运动变得更有趣

2012-07-13 09:46:22未知 赣榆县老年体协浏览数:进入论坛
怎样让运动变得更有趣 作者:师 昉 来源:本站原创 更新时间:2012-7-10 15:53:55 点击数:122 责任编辑: 立新 运动枯燥感是很多人在运动时需要面临的问题,那么怎么克服这一困难,使运动变得更有趣,是很多人关心的话题。 什么是运动枯燥感 现在有越来越多的群体加入到运动健身的行列中来,借此来摆脱生活惰性。走进健身房、运动场,是一个好的开端,但调查表明,只有约40%的人能够一直坚持下去。许多人锻炼了一段时间后,会觉得运动没有意思,对运动感到乏味,开始寻找借口减少运动量,直到停止锻炼。造成大多数人中途退却的是让人难以忍受的运动枯燥感。 对此,据北京体育大学运动心理学博士傅全解释,枯燥感是由于单一的刺激重复作用于人的感官系统,使人情绪上产生的一种变化。 运动枯燥感是如何产生的 据傅全博士分析,运动枯燥感的产生有两个规律:从项目上说,封闭型的运动项目,比如慢跑、健走等因为没有竞争性,缺乏与同伴的合作,容易使人感到枯燥。其次,有些人健身的目的是强健肌肉、减肥、锻炼心肺功能等,而不是对运动本身发生兴趣,这会使人的注意力过分集中在跑了多少米、举了多少次杠铃等任务上,从而忽略了身体机能的变化。而运动要看到效果是有周期的,一般要在15天到20天后,在这一时期内,如果人们的疲劳度积累到最高值,再加上期望值过高,心理调节跟不上,就容易产生运动枯燥感。 确定目标减少枯燥感 傅全博士认为,被动是产生枯燥感的主要原因。为此,他提出如下几个建议: 首先,要确立好的锻炼动机。如果不是对运动本身感兴趣,就要设置阶段性的目标和最终目标,使运动的成就感逐渐累积。比如跑步,这个月跑多少圈,三个月后跑多少圈,都要严格规划、执行。 其次,在运动中要寻找一种快乐。经常跑步的人感受的不是每一个抬腿动作,而是对运动过程本身产生了一种深刻体验。网球、篮球等开放性运动爱好者,一站到场上就自然地想抛球、投篮,投入以后就容易产生快乐的感觉。 第三,一种运动内容可以加入不同的调剂。如果在操场上骑车、跑步很单调,可以到小公园等地方试试。情境的变化,有助于转移人的注意力,使人不会过多关注身体的疲劳感。如果只能在操场上跑,可以带上随身听,边听音乐边跑步。除了自己锻炼,还可以与同伴一起锻炼,同伴的一声喝彩、一个鼓励,都能有效消除枯燥感。 第四,用记训练日记的方式来监控自己的锻炼进程。将目标和当天完成的任务记录下来,并写下运动的体会,这样能够强化自己运动的意志。(摘自中国网)
(责任编辑:赣榆县老年体协)