当前位置 :赣榆县老年体协>正文

老人摄影能养生

2011-12-30 01:53:55江苏省老年体协 卢静浏览数:进入论坛

据我的老辈严俊老(原县委农工部部长,现为南通老年大学摄影班学员)介绍他的心得:摄影是一项趣味性较强的文化娱乐、休闲活动。他自从学习摄影,不仅有几幅作品被报刊录用,更收到调解情绪,促进健康的综合健老养生效用。

第一效应:运动效应。爱好摄影创作的人,从不静坐家中“闭门造车”,而是经常接触大自然和社会实践,进行细微的观察和快速追踪,方能捕捉到那些美妙的瞬间。因此,摄影者必须眼勤、腿勤、脑勤、手勤,同时,因经常接触到大自然,还可以摄取更多的“空气维生素”,负氧离子和接受阳光的沐浴,有益于科学健身与养生。

第二效应:“美浴”效应。摄影创作是追求美的艺术。艺术的真谛在于引导人们摆脱功名利禄,唤醒内心世界的美、真、善、乐。人们在向往美、追求美的过程中从事摄影创作,其审美心理和审美情绪等精神活动对于活跃大脑,陶冶性情具有积极的作用。

第三效应:激活效应。每个摄影对象都可能对摄影者大脑产生激活作用。摄影对象的激活作用,和摄影者的思维运动,有利于脑内的血液循环,防止脑细胞的萎缩,保持思维的活力,这就为健康长寿创造了条件。

(责任编辑:卢静)