当前位置 :赣榆县老年体协>正文

养生之道

2012-04-23 15:07:15未知 赣榆县老年体协浏览数:进入论坛

蘑菇炒蛋能防癌

    研究发现,富含微量元素硒和镍的饮食,比如蘑菇炒蛋,有助于预防胰腺癌。

    富含镍的食物包括芦笋、蘑菇、梨、豆类和茶;富含硒的食品包括巴西坚果、葵花籽、鸡蛋和多脂鱼类(如金枪鱼和沙丁鱼)。

    专家推荐,鸡蛋富含硒,而蘑菇中富含镍,因此,将两者结合起来的蘑菇炒蛋或蘑菇煎蛋卷可起到预防胰腺癌的作用。不同种类的蘑菇都会有此作用。

    《老人报》

  

    眼干可按按膝盖眨眨眼

    老人易患干眼症。干眼症的眼睛易受刺激,多伴有烧灼感、痒感、怕光、红肿疼痛、看东西模糊等。中医认为,干眼症是老人肝经血虚、感受风热引起,可按摩膝盖内侧的曲泉穴(屈膝,在膝内侧横纹上方凹陷中)。曲泉穴为足厥阴肝经合穴,能补肝养血、疏解风热。

    小贴士:以大拇指垂直按压同侧曲泉穴,双手同时进行,同时做眨眼运动,每次5~10分钟,每日早晚各1次。

    《健康时报》

  

    吃葡萄缓解黄斑病变

    老年性黄斑病变是当前老人致盲的重要疾病。美国纽约福特汉姆大学一项最新研究成果表明,吃葡萄有助于缓解或防止老年性黄斑病变。 

    葡萄的抗氧化作用有助于遏制黄斑病变的形成和进一步恶化。此外,葡萄对视网膜具有保护作用,还有助于防治失眠。

    《宝鸡日报》

  

    花生衣可缓解老年痴呆症

    日本某高校研究团队公布了一项研究成果:花生衣富含多酚,对控制阿尔茨海默病(即老年痴呆症)的发展效果显著。

    通过对60种蔬菜水果的成分进行调查得知:在中国被称作“长生不老豆”的花生的内皮里含有丰富的多酚,而这种多酚与神经营养因子具有类似的作用。研究人员使小白鼠出现阿尔茨海默病症状,然后再让小白鼠食用从花生内皮中提取出来的多酚,结果显示:食用多酚的小白鼠与未食用多酚的同伴相比,记忆力显著提高。

    《中老年时报》

  

    皮疹不愈,用五倍子加醋

    皮疹不愈,中医常用五倍子治疗。

    用五倍子250克,加入一定量的水,煎水浓缩到200毫升左右,再加食醋50毫升。此液对小儿湿疹、过敏性疹斑和老年性皮肤瘙痒症均有疗效。

    涂搽此液期间,最好忌食辛辣食物。

    《健康时报》

  

    老人失眠喝杯樱桃汁

    来自英国的研究人员称,对于睡眠不好或者早上醒得过早的老人,不妨试试“樱桃汁助眠疗法”。

    研究结果发现,每天喝两杯酸樱桃汁,其夜间休息时间平均可以增加39分钟。其中包括增加睡眠25分钟,以及14分钟床上放松时间。新研究还发现,与不喝樱桃汁的参试者相比,接受“酸樱桃汁助眠疗法”的参试者在睡眠过程中更少发生惊醒。因为樱桃汁中含有丰富的褪黑素,而褪黑素是改善睡眠的重要成分。

    《老人报》

  

    吃钙片过多易便秘

    钙剂中碳酸钙的吸收率最高,成人用得比较多。但人体吸收钙有个过程,在胃酸的作用下一部分碳酸钙会变成氯化钙,进入肠道后会形成磷酸钙,这些钙盐很难被吸收,并抑制肠道蠕动,可能会引起便秘。尤其对老年人或饮食中缺乏膳食纤维的人而言,这种情况较为多见。

    在补钙时喝点酸奶,它含有的乳酸和钙结合,能促进钙质吸收。酸奶还含大量活性乳酸菌,可促进胃肠蠕动,缓解便秘。

    《老年日报》

  

    104岁邵逸夫养生秘方(名人养生堂)

    1907年出生的邵逸夫,已过百岁高龄,但身体硬朗、步履稳健、精神矍铄、思维敏捷。有人问他养生秘诀何在?邵逸夫笑答:“秘诀有三:一是勤奋工作,二是笑口常开,三是每天练功。”

    晚年小劳 有益长寿

    邵逸夫说:“我的最大乐趣是工作、上班。”的确,邵逸夫在90岁以前,还每天坚持上班。他认为,晚年小劳是有益健康的,但应量力而行。他看电影之多,堪称一最。中国的外国的、文的武的、好的差的,他逢片必看,他借此了解电影动态,以确定题材,制定拍摄计划。上世纪60年代,他每天工作16小时,至少要看两三部影片。

    笑口常开 青春常在

    邵逸夫是个笑口常开的人,他说:笑是宽容,宽容是一个人的修养和善良的结晶,是生活幸福和健康长寿的一剂良药。

    笑是一种运动,当你纵情欢笑时,肺活量增大,血液充盈,大脑皮层进入兴奋状态,连续的张口呼吸,把大量一氧化碳排出体外,同时摄取更多的氧气,这些微妙的生理变化,提高了人体各器官的功能。

    勤练气功 常吃人参

    每天练气功是邵逸夫必修之课。他每天早晨5点起床,练功两个小时,步不乱、气不喘。除此之外,他还坚持打太极、游泳、散步。他说:“因为我练气功,睡眠质量很好,每天睡6个小时就足以解除一天的疲劳。我的养生之道在于持久地坚持运动。”据悉,他每天除了运动之外,还会读报一个小时左右。

    此外,上世纪50年代中期,邵逸夫每天炖一根野山参进补,至上世纪60年代后期,改为每天在舌下含薄薄的一片顶级野生人参。有人统计过,邵逸夫每年大约食用四两人参。

    《家庭保健报》

(责任编辑:赣榆县老年体协)